Come preparare l’orzo perlato con la pentola a pressione

L’orzo perlato è un tipo di cereale particolare che si caratterizza per il suo colore bianco.

E’ noto come perlato perchè non presenta glumette esterne e crusca sottostante grazie un procedimento di abrasione e diviene bianco proprio per tale processo di lavorazione. Questo processo lo va a rendere più rapido nella cottura, senza l’eliminazione di alcun principio nutritivo importante. Sul seguente sito troverete tante utili informazioni in merito a questo tipo di prodotti.

Tale cereale è analogo al farro per la sua forma, difatti, risulta essere piuttosto allungato e tagliato nel centro da una linea sottile un po più scura.

I tempi per far cuocere l’orzo perlato variano tanto a seconda della tipologia di cerale ed anche a seconda della ricetta che si intende preparare, in genere i tempi di cottura sono:

-nella pentola classica 30 minuti;

-nella pentola a pressione: 10 minuti.

La preparazione con la pentola a pressione è maggiormente preferita, perchè i tempi di cottura sono davvero minori e il risultato è ottimo.

Ecco la ricetta per una zuppa di orzo perlato con la pentola a pressione.

Ingredienti per 4 persone:

-250 gr di orzo perlato;
-1 patata;

-cipolla;

-1 peperone rosso;

-2carote;

-1 zucchina;

-1 costa di sedano;

-1 litro di acqua;

-50 gr di pancetta;

-basilico;

-olio;

-sale;

-pepe a piacere.

Per la preparazione occorrerà tagliare in modo fine la cipolla, la patata, la pancetta, il sedano e le carote, occorrerà lavare e scolare bene l’orzo.
Poi bisognerà mettere tutti gli ingredienti nella pentola a pressione ed aggiungere l’acqua, il pepe, il rosmarino ed il sale.

Poi si chiuderà la pentola a fuoco alto, la si manda in pressione, si abbassa la fiamma e si procede con la cottura per quasi 15 minuti dal fischio.
Terminata la cottura, le verdure saranno sicuramente croccanti e l’orzo sarà ben cotto. Si verserà il tutto di un piatto da portata e si servirà con il basilico ed un filo di olio a crudo.

Ricetta con la pentola a pressione per una minestra di orzo perlato.

Ingredienti :

-200 gr di orzo perlato;

-1carota;

-1 costa di sedano;

-1 cipolla;

-1 litro di brodo vegetale;

– prezzemolo;

-oilo,

-parmiggiano,

sale a piacere.

Per la preparazione bisogna mettere l’orzo in abbondante acqua fredda e tenerlo in ammollo per quasi 30 minuti, così diventerà più morbido e la cottura sarà migliore e veloce.

Occorrerà preparare le verdure, lavarle e tagliarle in pezzi fini, preparare un soffritto con un filo di olio, far rosolare tutto per cinque minuti, aggiungere poi il brodo e l’orzo.
Chiusa la pentola, a fuoco alto, la si manda in pressione, poi si abbassa la fiamma e si procede con la cottura per quasi 20 minuti dal fischio.
A fine cottura, si controlla la quantità di sale e si serve con del parmigiano ed il prezzemolo.